tschelovek (tschelovek) wrote,
tschelovek
tschelovek

Фантастические фотографии Парижа начала 20го века

, сделанные фотографом-самоучкой Эженом Атже (1856-1927). Снимал повседневность Парижа с 1898 года. При жизни он едва сводил концы с концами, известность пришла к нему всего за несколько лет до смерти в 1927 году. Ныне считается одним из самых влиятельных фотохудожников.

Он приобрел тяжелую, громоздкую видовую камеру ("меховую" камеру 18х24 на деревянном штативе) с простым и не очень резким объективом. Эта камера никогда больше не снималась со штатива, на который он ее укрепил. В следующие двадцать девять лет, до своей смерти в 1927 году, Атже предельно реалистично фотографировал все, что ему нравилось в его любимом Париже. Он таскал свое нескладное снаряжение, разъезжая на автобусах во все времена года, часто задолго до рассвета, чтобы успеть застать утренний свет на молчаливых улицах. Во всех районах Парижа знали этого человека, чьи руки и особенно ногти были постоянно черными от химикалий. Он стоял в длинном запачканном плаще, из карманов у него торчали кассеты для его больших, 7,25 на 9,25 дюймов, негативов.
Он фотографировал с исключительной ясностью деталей, создавая графическую летопись истории на основе субъективного и часто поэтического видения. Эжен не пользовался экспонометром - он сделал простую табличку для расчетов, полагаясь на свой опыт и знания. Для съемки интерьеров он не использовал искусственное освещение, обходясь естественным.
С той поры критики считают его «Уолтом Уитмэном фотоаппарата». Его непостоянный заработок зависел от заказов, которые он выполнял для авторов книг.













А вот тут много фото сразу - в видео-варианте, да под музыку Шопена)) :

Tags: история, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments