tschelovek (tschelovek) wrote,
tschelovek
tschelovek

"Петербургская Газета" 7 декабря (24 ноября) 1910 года.

По статистическим сведениям наша Северная Пальмира - самый пьяный город среди других столиц Европы.
В нем ежегодно подбирают с улиц около 80 000 упившихся алкоголиков, мужчин и женщин.
Если судить о трезвости Петербурга по сравнению с Берлином, по количеству алкоголиков, зарегистрированных местной полицией, то увидим, что в Берлине один алкоголик приходится на 315 трезвенников, а в Петербурге только на 22 трезвенника.
Самыми пьяными днями в Петербурге, на основании наблюдений, оказывается воскресный день и вообще праздничные дни, как отдых от работ затем следует понедельник, который алкоголиками называется «узеньким воскресеньем» и предназначается для похмелья и, наконец, субботний день, когда фабричные и мастеровые получают недельный заработок и идут в ближайшее трактирное заведение или ресторан, чтобы «вспрыснуть получку».
Какая самая пьяная улица в Петербурге? За первенство этого рода спорят три переулка: Лештуков, Щербаков и Апраксин. Переулки эти небольшие, узенькие, но, тем не менее, здесь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-либо кабак, трактир, портерную или ренсковый погреб, т.е. заведения, в коих торгуют так или иначе крепкими напитками, в одних «распивочно», в других «на вынос», в третьих «распивочно и на вынос».
В Щербаковом пер. девять кабаков, в том числе три ресторана. В Лештуковом пер. одиннадцать кабаков. Но их всех перещеголял Апраксин пер. в котором насчитывается около 20 кабаков. А так как в этом переулке 15 домов, то на каждый дом в среднем приходится по 1 1/3 кабака!

Отсюда.
Tags: забавные штуки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments